— 顾初雨 —

【还债进度2/4】《假如》

 @Sakuraisaki 不合格的校园文点梗……凑合看…

——————————————————————————

【假如遇见你】

昨晚,大概是凌晨的时候。我所在的城市下了一场雨,醒来后看到潮湿的地面时才发现。

随手翻看手机上天气预报的天气,最后一页是你所在的城市。北半球要逐渐进入秋天了,时间轮转,一年年地,我记得几年前的秋天我还在想,如果遇见你会怎样。


会怎样?


早个几年,我还在读高中。还有满是少女心的幻想。

你会在我隔壁班,是人气超高的少年,我是普通的在人群里不会让你多看一眼的少女。可这毕竟在我的幻想里,你总会有千万种方式认识我,就像我总有千万个理由喜欢上你。但骄傲又渺小的我肯定不会给你写情书,不会写你常收到的那种用带香味的彩色信纸写的信,偶像剧似的,开头是“XX班的樱井同学你好,我是XX班的XX。”

如果我给你写一封信,大概不会写爱情,只会罗列许许多多的名词,荞麦面,贝类,足球,横滨,你一看便知道这些暗号都是你喜欢的事物。信的结尾当然是我的名字。


你会喜欢我的吧。

就像少女漫里男主角喜欢上女主角一样理所当然,无论女主角身上有多少缺点,他们总会在遇见后相恋。遇见的剧情我都已经想好了,你经过我的班级门口,我一如往常地找寻你经过的痕迹,看到你的背影后,你忽然回过头来对我笑。

“抓住你了。”

你会喜欢我的吧。

你喜欢我的话,我一定会吐吐舌头回答你:“呀,被发现了。”


后来我就可以在冬天把手伸进你的校服口袋里,然后偷偷给你塞一把糖;在春天拉你站上学校的樱丘,牵着你的手看一场樱花雨;在夏天故意不带伞,强迫你送我回家,也强迫你戴着厚厚的口罩站在人群里看烟花汇演。

回到初秋,是我们认识的季节。

你会把数学笔记借给我抄一下的吧?


只是很遗憾,没有能在那时遇见你。

【假如错过你】

上个月我买了一把吉他,几节培训课之后也会断断续续地弹一些曲子,有次心血来潮给自己弹了一首《生日快乐》。

生日过了大半年,一点也不快乐。


生活庸庸碌碌地,不知道在哪时错过了也许是一辈子里非常重要的东西。这样的不知道,也不知是好不好。

毕竟察觉不到的话,就不会因为错过难过了。

只是仍想知道错过的有什么。

有没有那么一个人,他非常非常好。


搁笔写到这里,你抬头。

入眼是秋季的夜色,灯光里氤氲着温柔。有人进来给你端了一杯热牛奶,揉揉你的头,让你早些睡。

你点点头,喝了一口牛奶,从指尖暖到心里。


庆幸。

没有在那时遇见你,也没有错过你。




评论(6)
热度(23)

2017-09-06

23